Евдокимов Иван Алексеевич

Академик молока

Адрес:
Россия
Информация:

Доктор технических наук, профессор

Родился 20 октября 1955 года в х. Веселый Изобильненского района Ставропольского края.
Окончил механико-технологический факультет Ставропольского политехнического института в 1978 году. Творческий путь начал ассистентом кафедры оборудования пищевых производств Ставропольского политехнического института (1979-1982), аспирант Всероссийского научно-исследовательского института (1982-1986), заведующий отраслевой научно-исследовательской лабораторией "Углеводы молока" (1987-1994), докторант Ставропольского государственного технического университета (1995-1997), заведующий кафедрой технологии молока и молочных продуктов СевКавГТУ (по настоящее время).
Специалист в области мембранных технологий переработки молочного сырья и технологии лактозы и ее производных. Академик Международной академии холода (МАХ) с 1999 года, член редколлегии отраслевого журнала "Переработка молока".
Награждён золотыми медалями и дипломами международных выставок в гг. Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и других, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2001г). Опубликовано свыше 650 научных работ, в т.ч. свыше 40 патентов и авторских свидетельств. Ряд разработок внедрены на предприятиях пищевой промышленности России и СНГ.

Кафедра прикладной биотехнологии
Общая информация
Основными направлениями профессиональной деятельности кафедры являются:

  • разработка биотехнологии молочных продуктов функционального питания;
  • мембранные методы фракционирования молочного сырья;
  • физико-химические основы технологии лактозы и ее производных;
  • разработка технологии комбинированных молочных продуктов с применением растительных компонентов и олигосахаридов;
  • разработка технологии новых продуктов на основе биотрансформации компонентов молочного сырья;
  • разработка технологии бифидогенных концентратов пищевого и кормового назначения;
  • использование пищевых и биологически активных добавок в технологии хлебобулочных изделий.
За разработку технологии получения и использования пребиотика лактулозы сотрудники кафедры (Храмцов А.Г., Евдокимов И.А., Рябцева С.А.) стали лауреатами Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Подготовка специалистов осуществляется по трем направлениям:

  • 260303 Технология молока и молочных продуктов
  • 240902 Пищевая биотехнология
  • 260100 Технология продуктов питания (бакалавриат)
Осуществляется послевузовская подготовка научных кадров по специальностям:
  • 05.18.04 Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств;
  • 05.18.07 Биотехнология пищевых продуктов.

Руководство аспирантами осуществляют профессора Храмцов А.Г., Василисин С.В., Евдокимов И.А., Оноприйко А.В., Рябцева С.А.., и доценты Лодыгин А.Д., Лодыгин Д.Н. и Суюнчев О.А.
В настоящее время на кафедре обучается восемнадцать аспирантов и соискателей, старший аспирант кафедры.
В докторантуре Северо-Кавказского государственного технического университета обучаются доценты кафедры Лодыгин А.Д. и Панова Н.М.
Функционирует диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций.
Проводится повышение квалификации специалистов пищевой промышленности и преподавателей университетов.

Кафедра поддерживает творческие связи с родственными кафедрами учебных заведений РФ и зарубежья:
Московский государственный университет прикладной биотехнологии;
Воронежская государственная технологическая академия;
Санкт-Петербургский университет низкотемпературных и пищевых технологий;
Кубанский государственный технологический университет;
Технический университет Мюнхена (Германия);
Пражский институт химических технологий (Чехия);
Одесская технологическая академия (Украина);
Литовский пищевой институт (Литва);
Ярославский институт повышения квалификации;
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности;
Омский государственный аграрный университет;
Восточно-Сибирский государственный технологический университет;
Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия;
Российский химико-технологический университет им. Д.И.Менделеева;
Московский государственный университет пищевых производств.

Кафедра сотрудничает с российскими научно-исследовательскими институтами:

  • Детского питания;
  • Молочной промышленности;
  • Маслоделия и сыроделия;
  • Институт питания Российской академии медицинских наук;
  • Животноводства и кормопроизводства;
  • Продовольственного машиностроения;
  • Южный научный центр Российской академии наук.
  • Международные партнеры кафедры:
  • Международная молочная федерация;
  • Белорусский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности (Республика Беларусь);
  • Ассоциация "Азербайджанмолоко" (Азербайджан);
  • АО "Нестле" (Германия);
  • АО "Meга" (Чехия);
  • Корпорация "Стевиан" (Малайзия).

E-Mail